楼主: magic/tp
15737 141

[其他探讨] 老子和孔子论道,孔子败北,三天未说话 [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

贵宾

大师

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1834375 个
通用积分
19.9230
学术水平
860 点
热心指数
1007 点
信用等级
647 点

初级信用勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 高级信用勋章 高级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
孔子曾经去向老子请教《礼》方面的学问,先派了他的学生子贡去拜见。子贡见到老子后

,老子对子贡说:“你的老师叫孔丘,他如果跟随我三年,然后我才能教他。”孔子见了

老子,老子对孔子说: “善于经商的人虽然富有但却像什么也不拥有,德高的君子往往

像个愚笨的人一样毫不外露。你应该尽快去掉你的骄气和过多的欲望,因为这些东西对你

没有一点好处。”  

老子问孔子读什么书,孔子说在读《周易》,并说圣人都读这本书。老子说:“圣人读它

可以,你为什么要读它呢?这本书的精髓是什么?”孔子说:“精髓是宣扬仁义的。”老

子说:“所谓仁义,是一种白白惑乱人心的东西,就像夜里咬得人不能睡觉的蚊虫一样,

只能给人们增加混乱和烦恼罢了。  

你看,那鸿鹄不用每天洗浴羽毛就自然雪白,乌鸦也不用每天染墨而自然漆黑。天自来高

,地自来厚,日月自来就放射光芒,星辰自来就是排到有序,草木生来就有区别。你如果

修道,就顺从自然存在的规律,自然就能够得道。宣扬那些仁义之类的有什么用呢,那不

和敲着鼓去寻找丢失的羊一样可笑吗?你是在破坏自然规律,败坏人的天性啊!”  

老子又问孔子,“你已经得道了吧?”孔子说:“我求了二十七年,仍然没有得到啊。”

老子说:“如果道是一种有形的东西可以拿来献人,那人们会争着拿它献给君王。如果道

可以送人,人们就会拿它送给亲人。如果道可以说得清楚,人们都会把它告诉自己的兄弟

。如果道可以传给别人,那人们都会争着传给自己的子女了。  
然而上面说的那些都是不可能的,原因很简单,那就是一个人心里没有正确的对道的认识

,那道就绝不会来到他心中的。”  

孔子说,“我研究《诗经》、《书经》、《周礼》、《周乐》、《易经》、《春秋》,讲

说先王治国之道,深明周公、召公成功之路,我以此谒见了七十多个国君,但都不采用我

的主张。看来人们是太难说服了!”老子说,“你那‘六艺’全都是先王时代的陈旧历史

,你说那些又有什么用呢?你现在所修的,也都是些陈旧的东西。就像是人的鞋子留下的

印,脚印和脚印,还能有什么不同吗?”孔子从老子那儿回来,三天没有说话。  

子贡很奇怪的问是怎么回事,孔子说:“我如果遇见有人的思路像飞鸟一样放达时,我可

以用我似弓箭般准确锐利的论点射住他制服他。如果对方的思想似麋鹿一样奔驰无羁,我

可以用猎犬来追逐它,一定能使他被我的论点所制服。如果对方的思想像鱼一样遨游在理

论的深渊中,我可以用钓钩来捕捉他。然而如果对方的思想像龙一样,乘云驾雾,遨游于

太虚幻境,无影无形捉摸不定,我就没法追逐和捕捉他了。我见到老子,觉得他的思想境

界就像遨游在太虚中的龙,使我干张嘴说不出话,舌头伸出来也缩不回去,我心神不定,

已找不着自己了。”  

这便是度人的觉者和人世中的思想家的根本区别。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:告诉自己 自然规律 心神不定 绝不会 存在的 老子 周易 孔子 欲望 德高

已有 5 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
mufeng1005 + 1 + 1 精彩帖子。
jinzengguang + 1 精彩帖子
浪子逍遥醉 + 1 精彩帖子
王志成2010 + 100 + 2 + 2 + 2 有意思
数风代韵 + 2 + 2 好久没见了,兄弟!

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 3  热心指数 + 6  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
weihancool 发表于 2010-12-8 08:49:04 |只看作者 |坛友微信交流群
厄~~~挺有意思 孔子没有PK过老子
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
magic/tp + 5 + 5 鼓励

总评分: 论坛币 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

国士无双

藤椅
lambency 发表于 2010-12-8 08:50:17 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理,呵呵

总评分: 论坛币 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

板凳
553585612 发表于 2010-12-8 08:51:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我干张嘴说不出话,舌头伸出来也缩不回去,我心神不定,

已找不着自己了
已有 1 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
magic/tp + 5 + 2 鼓励

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 2   查看全部评分

报纸
hy880121 发表于 2010-12-8 08:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
儒家思想锻炼人格,道家思想才能提升境界。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
shwany + 100 + 1 + 1 我赞同此观点

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 5  学术水平 + 6  热心指数 + 1   查看全部评分

忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。
https://bbs.pinggu.org/thread-5454313-1-1.html

地板
dongdongv66 发表于 2010-12-8 08:55:51 |只看作者 |坛友微信交流群
儒释道,道才是中国最传统的思想精髓
magic/tp + 5 + 3 鼓励

总评分: 论坛币 + 5  热心指数 + 3   查看全部评分

just do it

jamiec 发表于 2010-12-8 09:04:05 |只看作者 |坛友微信交流群
小硕 没有对儒家思想有深刻见解,凭自己浅薄的认知觉得儒家思想现在是封建落后闭塞的源泉,是为统治阶级镇压平民百姓服务的,小硕很反感儒家,很讨厌孔子!!
孔子者,庶子也,其老父私通少女之野外苟合而后又其者,内心禽兽,形貌不扬,伪君子也,吾鄙视之……
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
magic/tp + 20 + 5 + 2 鼓励

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 5  热心指数 + 2   查看全部评分

frederick_z 发表于 2010-12-8 09:06:44 |只看作者 |坛友微信交流群
老子真牛,宣扬个性,孔子的儒家思想是为君王服务的。
个人看法,呵呵。
已有 1 人评分经验 收起 理由
magic/tp + 100 鼓励

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

茫茫书海中的一个迷途小书童

brian_guan 发表于 2010-12-8 09:08:48 |只看作者 |坛友微信交流群
孔子和老子PK过呀
已有 1 人评分经验 收起 理由
magic/tp + 100 鼓励

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

lym_richard 发表于 2010-12-8 09:19:10 |只看作者 |坛友微信交流群
中国帝王自古就是外示儒学,内用老庄的。

现在国家要办孔子学院,不知是何用意。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
magic/tp + 5 鼓励
shwany + 100 + 1 + 1 同有此疑问

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分